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Solomillo con queso de oveja en salsa madera

Queso gratinado sobre los solomillos
(Fotografía: Y. Millares)

El queso es uno de los alimentos favoritos de los canarios. Los profesionales de la restauración lo usan de modo cada vez más exquisito. Como ejemplo tenemos esta receta (Solomillo con queso de oveja en salsa madera) que ha sido elaborada por el chef David Santana con queso del norte de Gran Canaria. Está publicada en el libro Quesos y ganados de Gran Canaria (Pellagofio Ediciones, 2006). Forma parte de la colección “Cinco historias con receta” (Premio Gourmand a la Mejor Colección de Libros de Cocina de España).

RECETA
Ingredientes
–2 medallones de solomillo fresco por persona (de 100 gr cada uno)
–sal
–harina
–aceite de oliva
–papas
–varias lonchas de queso de oveja semiduro (norte de Gran Canaria)
Para la salsa madera
–25 cl de vino de Oporto
–jugo de la propia carne

Preparación
–Pelar y cortar varias papas en rodajas gruesas. Freír en abundante aceite. Reservar.
–Cortar los medallones (del centro del solomillo). Sazonar; pasar por harin; freír en aceite muy caliente.
–Poner las papas en un plato. Encima, los medallones. Cubrir el solomillo con lonchas de queso de oveja y gratinar.
–Al retirar del horno, agregar de inmediato la salsa madera.
Salsa madera
–Reducción de vino de Oporto con un poco de jugo de la carne y sazón al gusto.

Más información:
Reseña del libro Quesos y ganados de Gran Canaria en la web QuesosCanarias.

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